人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マーサな私。オレオチーズケーキ。

マーサな私。オレオチーズケーキ。_b0070589_15465391.jpg


今日は、前々から宣言していた「オレオチーズケーキ」を作ろうと決めていたので、早速朝からとりかかった。
今回もまず土台から。オレオを10枚ほど、ビニール袋に入れ、ワインボトルでたたいてこなごなにする。マーガリン(バター)を80ml(すいません、カップで測ってるもんで)溶かしたものにくだいたオレオを加え、まぜる。混ざり合ったらパイ皿に敷いて、おいておく。
次にオレオ20枚程度をまたビニール袋に入れて同じように砕く。
クリームチーズ500mlを砂糖2/1カップと混ぜ、卵を4つ入れ、混ざったらサワークリーム250mlとバニラエッセンス5ml、さきほどのオレオを加える。全部が混ざり合ったらさきほどのパイ皿へ。
オーブン175度で1時間弱焼く…

ちょっとこげちゃいました…味はまあまあかなあ~。
卵4つ、とレシピにはあったけど、2個くらいがちょうどいいかもしれない。なんかふわふわになりすぎたというか。
もっとぎっしり詰まったような感じに本当はしたかったんだけど。
まあいいか。
皆おいしいって食べてくれたし。次卵2個でトライしてみよう。
by pixonthebeach | 2005-02-07 15:47 | life....


<< ホームシック。 28 Days Later..... >>