今日は、前々から宣言していた「オレオチーズケーキ」を作ろうと決めていたので、早速朝からとりかかった。 今回もまず土台から。オレオを10枚ほど、ビニール袋に入れ、ワインボトルでたたいてこなごなにする。マーガリン(バター)を80ml(すいません、カップで測ってるもんで)溶かしたものにくだいたオレオを加え、まぜる。混ざり合ったらパイ皿に敷いて、おいておく。 次にオレオ20枚程度をまたビニール袋に入れて同じように砕く。 クリームチーズ500mlを砂糖2/1カップと混ぜ、卵を4つ入れ、混ざったらサワークリーム250mlとバニラエッセンス5ml、さきほどのオレオを加える。全部が混ざり合ったらさきほどのパイ皿へ。 オーブン175度で1時間弱焼く… ちょっとこげちゃいました…味はまあまあかなあ~。 卵4つ、とレシピにはあったけど、2個くらいがちょうどいいかもしれない。なんかふわふわになりすぎたというか。 もっとぎっしり詰まったような感じに本当はしたかったんだけど。 まあいいか。 皆おいしいって食べてくれたし。次卵2個でトライしてみよう。
by pixonthebeach
| 2005-02-07 15:47
| life....
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